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barra-mesa alta compartida y un mostrador que menú a un precio de 35 euros por persona. Carta de
separa ambas zonas. Este “puesto de cocina” con vinos italianos como complemento. Cuenta con
propuesta de “cocina fresca, de producción diaria y ‘delivery’ y take ‘away’.
de mercado” permite comer por precio medio de 30 https://eltriciclo.es/tandem
a 35 euros, mientras ofrece menú degustación por
un imbatible precio de 55 euros, con 7 pases pensa- LA MUNDANA
do para compartir. Esta vermutería gastronómica barcelonesa es el
proyecto de Alain Guiard y Marc Martín, que apues-
www.tripea.es
tan por una propuesta de cocina catalana con algún
CHIFA toque moderno, planteada como tapas y raciones,
Otra buenísima pista para comer exótico y asequible aunque su oferta “sin pretensiones” y “muy munda-
en Madrid. Este comedor latino nació en el verano de na” asume una cocina cuyos platos “se inspiran en
2012 en su ‘primera vida’, como proyecto de los fun- sabores con influencias japonesas, francesas y medi-
dadores de Sudestada. Desde hace un par de años, terránea”. Eso implica recurrir a técnicas como bra- IL GIRO IN TÁNDEM
vive su ‘segunda vida’ como el proyecto de los her- sa, horno, escabeche o robata, entre otras. Se puede
manos Luis Miguel y Julián Gil. Con comedor y barra, comer por tícket medio de 25 a 40 euros, con platos
funciona una carta que cruza cocinas del sudeste como sus famosas Bravas, el ‘Tonkatsu’ de secreto
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asiático y latinoamericanas, con recetas icónicas de Iberico o Croqueta de asado. Ofrece servicio a domi-
Chifa como el Escabeche filipino de bonito, los ‘Nem cilio y para llevar.
rán’ (rollitos vietnamitas) con cerdo ibérico, marisco www.lamundana.cat
y setas o el ‘Curry’ rojo de carrillera de vaca, leche de
coco y guisantes dulces. Se puede calcular un precio TOPIK
medio de 30 a 35 euros. Cuentan con la línea de co - Este bistró es el proyecto de Adelf Morales, una
mida a domicilio À Gogó by Chifa y la reciente coc- dirección imperdible en Barcelona para comer bien
telería Gil’s. y, de paso, apoyar a un hostelero luchador y absolu-
tamente beligerante con el actual contexto de res-
www.chifacomedor.com
tricciones para la restauración. Aparte de carta,
BARRUTIA Y EL 9 cuenta con un increíble menú de mediodía a un pre- LA MUNDANA
Esta taberna fue fundada en 1898 y ya lleva vividas cio de 30 euros, que parte de 4 tapas, como el Erizo
varias vidas. Hoy, es el negocio de Luis Barrutia y con ajoblanco o el Calamar con trufa y holandesa,
una pista clave para comer bien en Madrid a buen antes de pasar a un segundo plato, a elegir entre
precio. En una callecita (Santa Teresa) que corta la varias opciones, como el Arroz seco de anguila y
Plaza de Santa Bárbara, a un paso de la Plaza de pato o el Bacalao ‘a la llauna’. Se añade un postre y
Alonso Martínez, despacha una cocina aparente- no incluye bebidas. Ofrece comida para llevar, con
mente sencilla que suele estar siempre ligada a un platos como los Garbanzos con anguila y ‘rosinyols’
buen producto “mimado hasta el infinito”. Unas (en la imagen).
cuantas mesas, aparte de una barra, dispuestas en www.topikrestaurant.es
dos comedores, suman plazas realmente demanda-
das. Se puede calcular un ticket entre 15-20 y 35 MERCATBAR
euros. A tener en cuenta y, a probar, ‘Los Callos del Es el bar de tapas en Valencia de Quique Dacosta,
9’ (antigua denominación de esta taberna), Merluza donde este chef con 5 estrellas Michelin suma TOPIK
rebozada, Tortilla de patatas con trufa negra y blan- varios negocios, con Mercatbar como el más
ca, Croquetas, Torreznos con puré de boletus y yema ‘casual’. “Restaurante tapasbar”, definen, bajo una
y Arroz a la madrileña. oferta de “platos del mundo reinterpretados con
producto local”. A la vez, es en parte vermutería o,
https://tabernabarrutiayel9.makro.rest
si se quiere, ‘gastrobar’. Rige una carta con opcio-
IL GIRO IN TÁNDEM nes de tapeo y platos, al tiempo que propone
Es una de las sedes en el barrio de Las Letras madri- varios menús: uno diario a un precio de 17,50 euros,
leño de Grupo TriCiclo, con Javier Goya, David Alfon- con varias opciones a elegir, con primeros como la
so y Javier Mayor como socios. Aunque hasta sep- Sopa de ajo con huevo a baja temperatura y prin-
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tiembre funcionó como Tándem, una especie de bar cipales como el Arroz meloso mediterraneo con
‘casual’, se ha transformado en una apetecible ‘trat- pescado y marisco; ‘Degusta’, por 26 euros, dispo-
toria’ italiana. Mesas con manteles de cuadros, fotos nible de lunes a viernes a mediodía; ‘Gárgola’, por
antiguas en las paredes y algún detalle más para 32; y ‘Fan Beer’, bajo una armonía de platos y cer-
‘italianizar’ el espacio, donde existe una carta con vezas, a un precio de 38 euros. Ofrece comida a MERCATBAR
varios platos de pasta y pizza, aparte de ‘antipastos’, domicilio a través de QDelivery, línea ‘delivery’ de
como el ‘Vittelo tonnato’. Se puede comer a la carta Quique Dacosta.
por tícket medio de 22 a 30 euros u optar por un www.mercatbar.es