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  111 Entrevista ok.qxp:NewOR  25/02/21  16:12  Página 7
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                                                                                           dad, hasta que no tuve 14 años no pasé demasiado
                                                                                           tiempo en el restaurante. Pero luego estuve tres vera-
                                                                                           nos seguidos al lado de mi tío, que me llevaba de la
                                                                                           mano. Fue mi primer contacto con la hostelería de ver-
                                                                                           dad, donde comprobé que era un sector durísimo. Tuve
                                                                                           incluso algún momento en el que pensé que no iba a
                                                                                           poder con ello.
                                                                                           ¿Tuvo ganas de dejar de lado la actividad de su
                                                                                           familia? Claro. Es muy duro tener 15 o 16 años y estar
                                                                                           friendo merluza mientras tus amigos están en la pisci-
                                                                                           na. Pero como no quería ser representante de la gene-
                                                                                           ración que iba a acabar con La Ancha, empecé a ser
                                                                                           cada vez más responsable con la historia de mi familia.
                                                                                           Quizá excesivamente responsable incluso, porque
                                                                                           siempre tuve capacidad de esfuerzo y mucha mentali-
                                                                                           dad. Y me habían preparado muy bien para lo que exi-
                                                                                           gía esta profesión.
                                                                                           De todo su peregrinaje formativo, ¿qué fue lo que
                                                                                           más le marcó de cara al futuro? Podría decir que lo
                                                                                           primero y lo último. Mi tío Benigno, en La Ancha, que
                                                                                           me transmitió esos valores de honestidad, de hacerlo
                                                                                           todo tan bien, de comprometerme con la clientela.
                                                                                           También mi padre ha sido un excelente guía. Y luego
                                                                                           Ferran Adrià, en elBulli, por la obsesión por el detalle,
                                                                                           por la pureza, por su sexto sentido, por romper con
                                                                                           todo, por esa capacidad de analizar la vida de una
                                                                                           manera diferente. Al acabar aquel recorrido volví a
                                                                                           Madrid para poner en marcha Las Tortillas de Gabino,
                                                                                           un local renovador pero que seguía siendo un poco  La
                                                                                           Ancha encabezado por alguien más joven. Fue un gran
                                                                                           éxito y luego llegaron otras aventuras: La Gabinoteca,
                                                                                           participación en Tatel, algo en Zaragoza, y en 2106, Fis-
                                                                                           muler.
                                                                                           ¿Cómo se ha ido realizando la transición entre gene-
                                                                                           raciones en el seno del Grupo La Ancha, un proceso
                                                                                           que no suele resultar fácil? Bueno, ha sido muy im -
                                                                                           portante que desde el principio estuviera también mi
                                                                                           her mano Santi, porque ver a dos hijos juntos es algo
                                                                                           que a los padres les tranquiliza. Cuando creamos Las
                                                                                           Tor tillas de Gabino, en realidad no tocamos nada, pues
                                                                                           se basaba en las tortillas de La Ancha y tenía todo el
                                                                                           sentido. Era un local pequeño y no éramos conscientes
                                                                                           de que si lo hubiéramos hecho mal nos hubiéramos car-
                                                                                           gado La Ancha. Pero funcionó. Mis tíos se jubilaron en
                                                                                           2008 y mis padres en torno a 2013. Nos han aceptado
                                                                                           como una generación de éxito, porque lo hemos de -
                                                                                           mostrado fuera de la familia. Y a la hora de actualizar los
                                                                                           conceptos, lo hemos hecho con honestidad y cuidado.
                                                                                           ¿Cómo podríamos calificar la evolución experimen-
                                                                                           tada por La Ancha? Muy pausada. Como admiramos
                                                                                           mucho su trayectoria, nos hemos ido moviendo despa-
                                                                                           cio y con respeto. Buscamos algunos proveedores nue-
                                                                                           vos e incorporamos platos de verduras con un toque
                                                                                                                           ORIGEN  7
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