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       Texto: Luis Cepeda
                                                                                                  LA CULTURA CULINARIA DE LA TAPA es un
       POCAS MANIFESTACIONES DE NUESTRA
       identidad gastronómica colectiva van a evi-                                                hecho consumado, trascendente y vigoroso
       denciar con más exactitud la llegada de la                                                 que se manifiesta cotidianamente en todas
       “nueva normalidad” como el retorno de las                                                  las poblaciones de España y se está insta-
       tapas al trajín del bar, una vez vencida de                                                lando con éxito en el extranjero. En 2005, la
       ve ras la pandemia. Las barras, que son el                                                 ciudad de Valladolid decidió organizar el
       emplazamiento natural del formato culina-                                                  primer campeonato nacional de pinchos y
       rio más característico de nuestro país, se han                                             tapas en el que participaran profesionales
       convertido en el lugar más damnificado del                                                 de todas las comunidades autónomas del
       confinamiento hostelero. Mantener riguro-                                                  país, tras una selección proporcional a la
       sas distancias entre los parroquianos ante la                                              población y al número de candidatos es -
       barra o conservar la mascarilla puesta mien-                                               pontáneos, que deparara unos 50 finalistas.
       tras se permanece de pie –que es lo flamen-                                                Desde 2016, el auge internacional de la mo -
       co en barra–, son prescripciones decisivas                                                 dalidad tapa sugirió la conveniencia de ins-
       que impiden la desenvoltura del tapeo;                                                     taurar una competición mundial de tapas
       incluso cuando se superan las clausuras y las                                              entre especialistas extranjeros. El desarrollo
       limitaciones horarias o de espacios. Com -                                                 anual sucesivo de ambos campeonatos, que
       partir los alimentos y comer con los dedos                                                 comprende, además de la competición pro-
       –otras de las virtualidades del tapeo– tampoco son  nalidad. La tapa es una modalidad gastronómica pun-  fesional, un despliegue local donde las tapas partici-
       modelos de comportamiento convenientes en tiem-  tual. Coincide con la tendencia universal de comer de  pantes se sirven simultáneamente al público en los
       pos de contagios, con lo que la crisis de la tapa es pal-  manera fragmentada, eligiendo dosis y ocasiones sin  establecimientos de la ciudad, ha convertido a la capi-
       maria.                                    norma; una liberación del rígido menú, de los horarios  tal castellanoleonesa en un ejemplo de “sostenibilidad
                                                 rigurosos o de la metódica carta. Es, entre otras cosas,  turístico-gastronómica”, con un extraordinario arraigo
       HABRÁ QUIEN ACOJA ESTA REFLEXIÓN  como un  la respuesta más concreta a la operatividad comercial  y el estímulo permanente del turismo nacional e inter-
       asunto menor cuando tantas cuestiones primordiales  que precisa nuestra gastronomía para ser una referen-  nacional, generado por la destreza en tapas clásicas o
       necesitan vencerse o regularizarse. La pandemia ha  cia universal concreta. En rigurosa actualidad, coincide  de autor de sus bares, en notorio crecimiento.
       impuesto prioridades y actitudes nuevas, escenarios y  con las inquietudes del Pacto Verde que ha puesto en
       horarios distintos de trabajo y de ocio; otras conductas  marcha la Comunidad Europea, un proceso de trans-  NO HACE MUCHO QUE EL EXPERTO EN EL TURISMO
       pertinentes, dadas las circunstancias. Pero la visibili-  formación del sector alimentario donde destaca la  MEDITERRÁNEO Josep Bernabeu manifestó que “la
       dad de la vuelta al tapeo va más allá de la frivolidad o  estrategia Farm to fork para el manejo sensato de los  competitividad de un destino turístico se basa en la
       el jolgorio gratuito que tanto ha importunado en la cri-  productos y el desarrollo de buenas prácticas sosteni-  creación de productos diferenciados de alta calidad
       sis. Será, ante todo, una seña final del fenómeno mal-  bles en la alimentación y la hostelera.  que generan experiencias y valor agregado para el
       sano y desconcertante que nos aflige desde hace un                                  tu rista”, precisando que ese turismo gastronómico
       año y avivará el reencuentro con un hábito que nos                                  responde a las exigencias de un nuevo viajero que no
       caracteriza y distingue. Renovará el compromiso con                                 busca únicamente recreo geográfico y de servicios,
       una modalidad culinaria propia, de carácter espontá-                                sino que desea satisfacer sus expectativas como con-
       neo, artesano y creativo que desafía la uniformidad en                              sumidor de experiencias y emociones, concluyendo
       el gusto impuesto por la hostelería multinacional, tan                              que, de esta forma, “podremos diferenciarnos” y
       industrializada y ajena como impersonal. Y restaurará                               “crear sinergias de colaboración con el sector produc-
       el ánimo de miles de cocineros especializados en la                                 tivo”. En Valladolid han competido durante 16 años
       elaboración de tapas en todo el país, contribuyendo a                               más de 800 cocineros especialistas en tapas de toda
       la formidable reaparición del formato y sus infinitas                               la geografía nacional y 64 cocineros extranjeros que
       posibilidades en el ámbito del consumo.                                             ejer cen como autores de tapas en bares y restauran-
                                                                                           tes de 26 países. Su interactividad con la hostelería de
       LAS TAPAS SON EL SIGNO TRANQUILIZADOR de una                                        Va lladolid ha desencadenado la evolución de las
       hostelería que socializa los valores gastronómicos. Co -  “Al compás                tapas de autor en la ciudad, hasta convertirla en una
                                                 del tango”, de
       necta con la tradición y alimentación saludable e in -                              referencia principal de la tradición y la vanguardia de
                                                 Gabriel Pedreira,
       mediata, favorece la diversidad de la oferta, invita al                             la mo dalidad culinaria de la tapa en el país. Lo he vivi-
                                                 Tapa Campeona del
       consumo de productos próximos, respeta la estacio-  Mundo 2020.                     do desde el primer día como promotor y director de
       10 ORIGEN
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