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106 Prod Pedroches2.qxp:NewOR 28/02/20 13:17 Página 30
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Texto: Juan Contrebia I Fotos: DOP Los Pedroches.
DOP LOS metros, todos ellos localizados al norte de la provincia.
Como todas las figuras de Calidad Diferenciada, la
Denominación de Origen Los Pedroches tiene como
objeto principal proteger la producción ligada a un
ámbito geográfico delimitado y concreto, convirtién-
PEDROCHES dose en una herramienta de ayuda y defensa del con-
sumidor frente a imitaciones y abusos.
De este modo, para garantizar la autenticidad, evi-
tar fraudes y ofrecer al consumidor una correcta infor-
AUTENTICIDAD, CALIDAD Y ORIGEN mación, surgen distintivos oficiales europeos, como la
Denominación de Origen Protegida Los Pedroches,
que avala años de tradición y las características pro-
pias y diferenciadas debidas al medio geográfico de la
Al norte de la provincia de Córdoba, entre encinas cen- de Origen Protegida. Es el origen de su peculiar y dehesa, la pureza racial del Cerdo Ibérico y un clima
tenarias y con un tupido man to de hierba como alfom- untuosa grasa, de sus delicados aromas y fragancias, característico que diferencia el proceso de elaboración.
bra, se encuentra la dehesa de Los Pedroches. Se trata de sus matices diferenciadores. “Esta protección repercute en un mayor valor aña-
de un ecosistema en el que se respetan y aprovechan dido en las producciones amparadas por una DOP y,
los recursos del medio ambiente de una forma sosteni- DOP Los Pedroches, por tanto, mayor valor añadido en los productos fina-
ble. Un ecosistema inigualable para que el cerdo ibéri- 100% garantía les, lo que afecta a toda la cadena de producción, lle-
co viva en libertad y produzca, calmada y suavemente, La Denominación de Origen Los Pedroches es la más gando hasta el ganadero y promocionando, además,
la mejor materia prima, la que dará lugar a una joya joven de las cuatro que ampara jamones y paletas de el nombre de un territorio que se une a un producto
gastronómica sin par: el Jamón de Bellota 100% Ibérico cerdo ibérico. Su Pliego de Condiciones se aprueba por gastronómico de altísima calidad”, explica el secreta-
Denominación de Origen Protegida Los Pedroches. parte de la Comisión Europea y se inscribe en el Regis- rio general del Consejo Regulador de la DOP Los
“La dehesa es un territorio y un ecosistema que no tro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Pedroches.
sobreviviría si no fuera por la diferenciación y el valor Indicaciones Geográficas Protegidas en el año 2010
añadido de las producciones que se dan en ella, fun- (Reglamento (UE) 775/2010 de la Comisión de 2 de Si está identificado, es auténtico
damentalmente la del cerdo ibérico –explica Juan Luis septiembre de 2010). Integra un total de 32 municipios “La dehesa es un territorio que grita para que su ima-
Ortiz, secretario general del Consejo Regulador de la del Valle de los Pedroches, del Valle del Guadiato y gen no sea utilizada por producciones que nada tienen
DOP Los Pedroches–. La dehesa son los hombres y otros de la Sierra de Córdoba con cota superior a 300 que ver con ella y que se aprovechan de esa imagen
mujeres que trabajan en ella durante todo el año, las
producciones ganaderas que la respetan y mantienen,
para que los árboles centenarios que hemos heredado
puedan pasar a la siguiente generación”.
Así, año tras año, al llegar el otoño, este bosque
mediterráneo acude a su cita y brinda generosamente
a los cerdos 100% ibéricos su principal sustento, bello-
tas en abundancia y pastos que sirven como comple-
mento a su dieta. Es la fase conocida como Montanera
que, junto a una pureza racial certificada y verificada,
va a diferenciar la calidad de la materia prima que dará
lugar a los Jamones y Paletas de esta Denominación
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