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  106 Viaje Gusto Zamora ok.qxp:NewOR  26/02/20  17:02  Página 36
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       EL VIAJE DEL GUSTO                       C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1
       Texto y fotos: Torguvi y ORIGEN
       TIERRA DEL VINO
       Y GUAREÑA


       En las comarcas zamoranas de Tierra del Vino y La
       Guareña, al sur de la provincia, en el Duero bajo, se
       pueden emprender diversas y apasionantes rutas
       turísticas bajo una diversidad de argumentos, como el
       histórico, el cultural, tradicional y, por supuesto, el
       agroalimentario y enológico.
         En efecto, por ellas transcurre la Vía de la Plata y se
       puede disfrutar de rutas enológicas en torno a bode-
       gas de la Asociación Vinos de la Tierra del Vino, ade-
       más de recorridos históricos y patrimoniales que
       recuerdan el lugar en el que nació Fernando III El San-
       to, en Peleas de Arriba, cerca del que sería en la Edad
       Media un importante monasterio y centro religioso y
       cultural de la Orden Cisterciense, inexplicablemente
       desaparecido en su totalidad. Más satisfactorio es to -
       davía situar en el epicentro del viaje productos como
       los garbanzos, los quesos o los embutidos, todos los
       cuales son de gran calidad en este territorio meridio-
       nal zamorano.
         Porque en estas tierras proliferan empresas enva-
       sadoras de legumbres como el garbanzo o los espárra-
       gos, especialmente en el entorno de Fuentesaúco, ca -
       pital de La Guareña, además de panaderías artesanas
       (pan de pueblo), granjas de pollo ecológico y diversas
       explotaciones que, en muchos casos, ofrecen la posi-
       bilidad de visitas guiadas y catas de sus productos.
                                                                                             Es un producto certificado por su Consejo Regula-
       La legumbre más                                                                     dor y solo se comercializa en envases de entre 0,5 y
       reconocida de España                                                                1 kilo de peso. Estos contenedores siempre deben lle-
       Hablar de Garbanzo de Fuentesaúco con Indicación                                    var el logotipo identificativo y la contraetiqueta nume-
       Geográfica Protegida es hacerlo de la legumbre con                                  rada que garantiza su autenticidad. El consumidor
       nombre propio con más historia y reconocimiento de                                  debe saber que los garbanzos que se venden a granel
       nuestro país. Parece ser que su cultivo llegó a la co -                             nunca son Garbanzos de Fuentesaúco, por lo que debe
       marca zamorana a través de la colonización romana.                                  estar atento, ya que es común encontrar estableci-
       Las primeras referencias escritas sobre el cultivo del                              mientos que venden legumbre a granel y utilizan de
       garbanzo en esta comarca datan del siglo XVI. Se                                    forma indebida el nombre de Fuentesaúco como recla-
       caracteriza y sobresale fundamentalmente, no por su                                 mo.
       aspecto al natural, sino, una vez cocido. Inicialmente
       nos encontramos un garbanzo que crece muchísimo                                     Y también el espárrago
       en tamaño, gracias a la calidad de su albumen. La tex-                              El espárrago de Fuentesaúco es una hortaliza de tallo
       tura de este albumen es sumamente mantecosa, la piel                                largo, de unos 15-20 cm de longitud y unos 2-3 cm de
       es fina de manera que no se nota en el paladar y su                                 grosor, terminado en una yema más o menos picuda o
       sabor es exquisito y persistente.                                                   redondeada. Muy tierno y nada fibroso, se da en toda


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