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provincia de Zamora, de donde procede el 20 por 100 BAL Y M C K 0 13691_Origen 106 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Yellow - Retiración - 02/03/2020 8:41:32 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 13691_Origen 106 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Black - Retiración - 02/03/2020 8:41:32 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 13691_Origen 106 - Revista - FB 006 - Pliego de Impresión 6 - Cyan - Retiración - 02/03/2
de toda la producción española de leche de oveja. Es
un queso madurado, graso, con una textura manteco-
sa en el paladar, aromas persistentes y algunas notas
picantes. Su sabor es una mezcla equilibrada entre
matices dulces y ácidos.
Una poderosa Chorizo Zamorano destaca por su sabor, que resulta
Y junto al queso, el chorizo. De categoría extra, el
comarca suave, agradable y equilibrado. Además presenta un
menor contenido en grasa y mayor proporción de
vitivinícola magro. Se realiza en tripa natural y es un chorizo de aci-
dez baja-media, debido a que el proceso de curación es
lento y gradual. La materia prima básica empleada para
su elaboración son carnes frescas de cerdos grasos de
capa blanca procedentes de la provincia.
La Tierra del Vino es una poderosa
Espléndido patrimonio cultural
comarca vitivinícola, reconocida históri-
camente, tal y como delata el paisaje
Todas las diversas rutas a emprender por Tierra del Vino
ondulado del viñedo, y que se extiende
y La Guareña dan idea del importante patrimonio cul-
por 61 localidades de Zamora y Salaman-
tural existente, a veces escondido en iglesias, ermitas y
ca. Una tierra laboriosamente trabajada
restos de arquitectura civil o religiosa diseminados en
por viticultores de la Asociación Vino de
pequeños pueblos, al que sumar la incipiente gestión
la Tierra, que integran cuatro bodegas, a
ecológica del espacio rural, con zonas cinegéticas, am -
las que se une otra de la contigua comar-
plias posibilidades de senderismo en bellos paisajes,
ca de Toro, adscrita a esta Denominación
áreas de recogida de setas, actividades ecuestres y gal-
de Origen Toro, al fin y al cabo ramas de
gueras, sobre todo en La Guareña, e intensa actividad
una misma y antigua vid.
la comarca de La Guareña e, incluso, en otras áreas taurina, encierros incluidos, en poblaciones como Fuen-
Con epicentro en la localidad zamorana
limítrofes. Aunque hay una quincena de pueblos con tesaúco. De hecho, existen dehesas de toros visibles
de Villanueva de Campeán, la comarca
producción, los más importantes son Fuentesaúco y des de la carretera en algunos casos y tradición de re -
de la Tierra del Vino de Zamora se sitúa
Fuentelapeña. La calidad de este producto ha sido tal, cortadores y novilleros en varias localidades de ambas
en el sureste de la provincia, aunque
que en su día llegó a ocupar cientos de hectáreas por co marcas.
también engloba municipios salmanti-
la comarca. Hoy en día, la producción es mucho menor, Es también tierra de tradiciones ancestrales, entre
nos. En total, 1.800 kilómetros cuadra-
debido, en buena parte, al envejecimiento de la pobla- dos situados en la margen sur del Duero, las que sobresalen las mascaradas de invierno, como
ción y la falta de relevo generacional. recorridos de norte a sur por la Vía de la el Zangarrón de Sanzoles, en Tierra del Vino, así como
otras romerías individuales o conjuntas de varios mu -
Su Majestad el Queso Zamorano de Origen se elaboran blancos, rosados y nicipios, y ritos interesantes a los que acudir en fechas
Plata. En el ámbito de la Denominación
Los quesos de Zamora figuran entre los más acredita- toda la gama de tintos. concretas.
dos de España y son acaso el “buque insignia” de la La capital tradicional de la comarca de En conjunto, un área geográfica representativa de
despensa provincial. Los amparados por la Denomina- Tierra del Vino es Corrales del Vino, aun- un entorno genuinamente rural, discreto y sereno,
ción de Origen Queso Zamorano, muy presentes en la que hoy en día la localidad más poblada repleto de pequeños detalles para hacer la estancia
comarca, tienen elementos reconocibles. Así, la mate- es Morales del Vino, la cuarta población apacible, sobre todo si utilizamos para el alojamiento
ria prima principal es leche 100 por 100 procedente de de la provincia de Zamora en número de las cuidadas casas de turismo rural diseminadas por
ovejas de las razas churra y castellana criadas en la habitantes. diferentes localidades.
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