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  106 Viaje Gusto Zamora ok.qxp:NewOR  26/02/20  17:02  Página 37
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                                                                                           de toda la producción española de leche de oveja. Es
                                                                                           un queso madurado, graso, con una textura manteco-
                                                                                           sa en el paladar, aromas persistentes y algunas notas
                                                                                           picantes. Su sabor es una mezcla equilibrada entre
                                                                                           matices dulces y ácidos.
                                                    Una poderosa                           Chorizo Zamorano destaca por su sabor, que resulta
                                                                                             Y junto al queso, el chorizo. De categoría extra, el
                                                    comarca                                suave, agradable y equilibrado. Además presenta un
                                                                                           menor contenido en grasa y mayor proporción de
                                                    vitivinícola                           magro. Se realiza en tripa natural y es un chorizo de aci-
                                                                                           dez baja-media, debido a que el proceso de curación es
                                                                                           lento y gradual. La materia prima básica empleada para
                                                                                           su elaboración son carnes frescas de cerdos grasos de
                                                                                           capa blanca procedentes de la provincia.
                                                    La Tierra del Vino es una poderosa
                                                                                           Espléndido patrimonio cultural
                                                    comarca vitivinícola, reconocida históri-
                                                    camente, tal y como delata el paisaje
                                                                                           Todas las diversas rutas a emprender por Tierra del Vino
                                                    ondulado del viñedo, y que se extiende
                                                                                           y La Guareña dan idea del importante patrimonio cul-
                                                    por 61 localidades de Zamora y Salaman-
                                                                                           tural existente, a veces escondido en iglesias, ermitas y
                                                    ca. Una tierra laboriosamente trabajada
                                                                                           restos de arquitectura civil o religiosa diseminados en
                                                    por viticultores de la Asociación Vino de
                                                                                           pequeños pueblos, al que sumar la incipiente gestión
                                                    la Tierra, que integran cuatro bodegas, a
                                                                                           ecológica del espacio rural, con zonas cinegéticas, am -
                                                    las que se une otra de la contigua comar-
                                                                                           plias posibilidades de senderismo en bellos paisajes,
                                                    ca de Toro, adscrita a esta Denominación
                                                                                           áreas de recogida de setas, actividades ecuestres y gal-
                                                    de Origen Toro, al fin y al cabo ramas de
                                                                                           gueras, sobre todo en La Guareña, e intensa actividad
                                                    una misma y antigua vid.
       la comarca de La Guareña e, incluso, en otras áreas                                 taurina, encierros incluidos, en poblaciones como Fuen-
                                                    Con epicentro en la localidad zamorana
       limítrofes. Aunque hay una quincena de pueblos con                                  tesaúco. De hecho, existen dehesas de toros visibles
                                                    de Villanueva de Campeán, la comarca
       producción, los más importantes son Fuentesaúco y                                   des de la carretera en algunos casos y tradición de re -
                                                    de la Tierra del Vino de Zamora se sitúa
       Fuentelapeña. La calidad de este producto ha sido tal,                              cortadores y novilleros en varias localidades de ambas
                                                    en el sureste de la provincia, aunque
       que en su día llegó a ocupar cientos de hectáreas por                               co marcas.
                                                    también engloba municipios salmanti-
       la comarca. Hoy en día, la producción es mucho menor,                                 Es también tierra de tradiciones ancestrales, entre
                                                    nos. En total, 1.800 kilómetros cuadra-
       debido, en buena parte, al envejecimiento de la pobla-  dos situados en la margen sur del Duero,  las que sobresalen las mascaradas de invierno, como
       ción y la falta de relevo generacional.      recorridos de norte a sur por la Vía de la  el Zangarrón de Sanzoles, en Tierra del Vino, así como
                                                                                           otras romerías individuales o conjuntas de varios mu -
       Su Majestad el Queso Zamorano                de Origen se elaboran blancos, rosados y  nicipios, y ritos interesantes a los que acudir en fechas
                                                    Plata. En el ámbito de la Denominación
       Los quesos de Zamora figuran entre los más acredita-  toda la gama de tintos.       concretas.
       dos de España y son acaso el “buque insignia” de la  La capital tradicional de la comarca de  En conjunto, un área geográfica representativa de
       despensa provincial. Los amparados por la Denomina-  Tierra del Vino es Corrales del Vino, aun-  un entorno genuinamente rural, discreto y sereno,
       ción de Origen Queso Zamorano, muy presentes en la  que hoy en día la localidad más poblada  repleto de pequeños detalles para hacer la estancia
       comarca, tienen elementos reconocibles. Así, la mate-  es Morales del Vino, la cuarta población  apacible, sobre todo si utilizamos para el alojamiento
       ria prima principal es leche 100 por 100 procedente de  de la provincia de Zamora en número de  las cuidadas casas de turismo rural diseminadas por
       ovejas de las razas churra y castellana criadas en la  habitantes.                  diferentes localidades.
                                                                                                                          ORIGEN  37
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