Page 40 - OR106
P. 40

75%
 80%
 70%
 50%
 60%
 98%
 99%
 97%
 90%
 95%
     3%
   5%
        2%
              0/100%
           1%
 30%
 40%
 25%
 10%
 20%
                 Times
                   0.5 P
                   Times
                   1 P
                4P
                   Times
                Times
                   2 P
                2P
                Times
                   Times
 Process
                1P
                Times
                0.5P
 Lin+
                   4 P
                   Times
 C
 M
 K
 BAL
 Y
 M
 0
 BAL 80% 40%
 Y
 C
 K
 C
 0
 BAL 80% 40%
 M
 Y
 K
 S/D
 M+Y
 S/D
 BAL
 C+M
 0
       Y
          M
            C
  En Portada 106 ok.qxp:NewOR  26/02/20  17:05  Página 40
  S/D
     BAL
                        BAL 80% 40%
                          Y
                            M
              K
 K
                0
 Y
 M
 M
 K
 BAL 80% 40%
 C
 BAL
 K
 S/D
 C
 Y
 K
 BAL
 S/D
 0
 K
 Y
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 K
 K
 M
 Y
 C+M
 K
 C
 M
 Y
 C+Y
 C
 K
 C
 K
 S/D
 K
 0
 BAL 80% 40%
 C
 BAL
 Y
 M
 M
 Y
 K
 C
 M+Y
 K
 BAL
 S/D
 C
 M
 Y
 K
 C
 C+Y
 K
 BAL
 S/D
 C
 Y
 M
 C
 BAL
 C
 M
 S/D
 Y
 M
 BAL 80% 40%
 K
 0
 5%
 5%
 5%
 4%
 4%
 4%
 3%
 3%
 3%
 2%
 2%
 2%
       EN PORTADA             C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  13691_Origen 106 - Revista - FB 006 - Pliego de Im
                                                                                                                      El Roano elabora
                                                                                                                      sus quesos azu-
                                                                                                                      les con leche
                                                                                                                      cruda de cabra
                                                                                                                      Murciano-
                                                                                                                      Granadina
       Galmesano elabora, en Arzúa, con leche pasteurizada desnatada procedente de ganaderías próximas
       Clientes exigentes                        o de pueblos que de otra manera desapa-
       La atracción hacia el campo de jóvenes profesionales  recerían”.
       de la ciudad ha sido uno de los factores que ha hecho
       incrementar el ecosistema de queserías artesanas en  Quesos fuera de sitio,
       Catalunya. Xevi detalla cómo “con la crisis económica,  que no de lugar
       mucha gente joven decidió decir basta a la vida urba-  En España se elaboran más de 150 tipos
       na y buscarse una vida -a priori- más sosegada y más  de quesos, con diferentes tipos de leche,
       en contacto con la naturaleza. La prueba de ello es que  de diferentes tipos de ganaderías y muy
       la mayoría de estos nuevos queseros no vienen de  influidos por la climatología, la orografía y
       familias de campo y muchos de ellos tienen titulacio-  la propia tradición local. Entre esta amplí-
       nes universitarias que no tienen ninguna relación con  sima variedad (una seña de identidad y
       la profesión”. Y, por el lado del consumidor, los res-  muy ventajosa en términos comparativos
       ponsables de Llet Crua han percibido asimismo un  con quesos de otros países como Países
       cambio muy positivo: “Este movimiento, además, ha  Bajos, Francia o Suiza) podemos deleitar-
       ido acompañado por un aumento en la demanda por  nos con curiosidades muy interesantes
       los alimentos hechos de manera artesanal. El cliente  que rompen ciertos estereotipos.   Savel, queso azul de la granja gallega Airas Moniz
       quiere saber quién hace su comida y cuál es la proce-  Galicia es una tierra quesera induda-
       dencia. Todo esto ha hecho que el sector mejore en su  ble. La leche procedente de su ganadería vacuna es la  dente de ganaderías localizadas en un radio máximo
       totalidad”.                               materia prima para la elaboración de quesos tradicio-  de 20 km de la quesería. Es un queso de pasta dura
         El impacto de la elaboración de queso artesano va  nales como el queso de Tetilla o el Arzúa-Ulloa, o  cocida de leche pasteurizada desnatada con una
       más allá de generar una experiencia gastronómica di -  incluso el de Ce breiro. Quesos más o menos suaves,  maduración mínima de 12 meses siguiendo técnicas
       ferenciada. Xevi pone el punto sobre la i cuando nos  de curaciones cortas, y de pasta blanda. Es cierto que  de elaboración de otros quesos tradicionales bien
       transmite la siguiente opinión: “Si cuando ofrecemos  siempre hubo quesos en Galicia con curaciones más  conocidos en Europa.
       nuestro queso al cliente le explicamos por qué tiene  prolongadas, pero no ha sido hasta hace pocos años  Quienes hayan podido visitar la quesería y entrar
       este sabor o por qué tiene esta textura, el cliente en -  cuando el consumidor tanto local como de otras  en su sala de curación no podrán olvidar la sensación
       tenderá que estamos ofreciendo un producto diferen-  regiones ha entrado en contacto con productos como  de asombro al ver altísimas estanterías donde descan-
       te. Y desde el escenario institucional se debería escu-  Galmesano, marca comercial de una quesería tradi-  san 14.000 piezas de queso, que son limpiadas, cepi-
       char más al sector y, sobre todo, valorar todo lo que  cional ubicada en Arzúa que ha logrado popularizar  lladas y volteadas a mano. Un momento mágico para
       hacen por el territorio: el mantenimiento del pastoreo  un queso elaborado con leche pasteurizada proce-  todo amante de los lácteos. Y de Galicia, concreta-
       40 ORIGEN
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45