Page 41 - OR106
P. 41

95%
                                                                                                                  90%
                                                                                                                     80%
                                                                                                       99%
                                                                                                          98%
                                                                                                            97%
                                                                                                                             60%
                                                                                                                        75%
                                                                                                                           70%
                                                                                                    Process
                                                                                                    Lin+
                           K
                       M
                         C
                                            C
                                       Y
                                         M
                                     BAL
                              M+Y
                                              K
                                  S/D
  Y
    M
  En Portada 106 ok.qxp:NewOR  26/02/20  17:05  Página 41
 S/D
 BAL
                   BAL 80% 40%
                    Y
           0
       C
         K
                                                              C
                                                                                                           S/D
                                                                                                               BAL
                                                                                                        C+M
                                                                                                   C
                                                                                                     K
                                                                                                                        K
                                                                                                                          0
                                                                                                                     C
                                                                                                                 Y
                                                                                                                   M
                                                                          BAL
                                                                            Y
                                                                      S/D
                                                                K
                                                                   C+Y
                                                                                     0
                                                                                                 M
                                                                                   K
                                                                              M
                                                                                C
 K
 S/D
 K
 0
 BAL
 C
 Y
 M
 BAL 80% 40%
 C
 K
 Y
 K
 C
 M
 M
 C
 K
 Y
 M+Y
 S/D
 BAL
 BAL
 Y
 M
 S/D
 C
 K
 C+Y
 BAL
 Y
 M
 S/D
 C
 K
 C+M
 C
 M
 C
 K
 Y
 K
 0
 BAL 80% 40%
 BAL 80% 40%
 Y
 K
 0
 M
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
                                                         mente de Chantada (Lugo), procede también el  BAL 80% 40%  Y  teo en el que se replantearon el negocio por obli- 50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics
                                                         singular queso azul Savel,  de Airas Moniz, cuyas  gación y decidieron convertirse en ganaderos y
                                                         “autoras” son vacas Jersey en pastoreo.   elaboradores de queso.
                                                                                                 Pedro nos explica que controlan todo el pro-
                                                         Queso azul en Murcia                  ceso, “desde el cultivo de la alfalfa con la que ali-
                                                         Del extremo noroccidental de la Península nos  mentamos a las cabras hasta la elaboración
                                                         vamos al Levante español, a la pedanía lorquina  manual y artesana de todos nuestros quesos”.
                                                         de Purias, en Murcia. Allí se elabora uno de los  En la actualidad elaboran un queso azul que que-
                                                         quesos azules españoles más sorprendentes de  dó segundo en su categoría en la edición 2010 de
                                                         los últimos años, en una zona donde no hay nin-  World’s Cheese Award 2019. Se trata del primer
                                                         guna tradición previa en este tipo de productos.  azul de la Región de Murcia elaborado con leche
                                                         Eso sí, la materia prima sí está ligada a la comar-  cruda de cabra Murciano-Granadina, mantecoso
                                                         ca: la leche cruda de cabra.          en boca y ligeramente crujiente descubrimos un
                                                           Así de valientes fueron los fundadores de la  azul muy caprino, dulce y con final picante.
                                                         quesería El Roano, que ha logrado situar su que-  El mérito de Pedro Giner es tremendo si se
                                                         so azul entre los mejores del mundo en el con-  tiene en cuenta su carácter autodidacta: “Las 10
                                                         curso The World Cheese Awards en una trayec-  clases de queso que elaboramos han surgido al
                                                         toria como quesería de apenas cuatro o cinco  100% de mi propia experimentación. No he teni-
                                                         años.                                 do maestros queseros ni he podido recurrir a
                                                           En 2015 comenzaron con queso fresco, y en  ningún experto. Empecé a experimentar con una
                                                         2016 pasaron a elaborar quesos semicurados y  olla en la cocina de mi madre y apuntaba paso a
                                                         curados con leche cruda de cabra. La familia  paso todos los detalles. Con el método de prue-
                                                         Giner, capitaneada en la actualidad por Pedro  ba-error fui afinando el resultado hasta conse-
                                                         Giner, se dedicaba anteriormente solo a la gana-  guir el objetivo final”. En la actualidad elaboran
                                                         dería caprina y a la venta de la leche. Llegó un  40.000 kilos de queso al año a partir de 200.000
                                                         momento con la crisis de precios en el sector lác-  litros de le che de su propia ganadería.
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46