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       Texto: Patricia Magaña   I Fotos: PM y Apromar
       DORADAS, LUBINAS Y CORVINAS...
       de nuestros mares
       José Vicente Esteller nos espera en el pequeño muelle
       del puerto de Burriana, en Castellón. Hasta allí nos
       hemos desplazado un pequeño grupo de periodistas
       para saber qué hay detrás del sello Crianza de Nuestros
                                                 José Vicente Ferrer.
                                                 José V i c e nt e F e rr er .
       Mares, un marchamo que avala doradas, lubinas y cor-
       vinas procedentes de la acuicultura en nuestro país.
         José Vicente tiene maña para tratar al personal, se  pos lejos de ella y las lubinas se mantienen en un pun-  tanto, firmeza, para que, al comerla, su carne no sea flá-
       le ve entrenado, no solo en el noble oficio de patrón de  to intermedio”, nos comenta una de las responsables  cida”.
       barco, sino en la tarea, sin duda más complicada, de  de la piscifactoría.
       tranquilizar a periodistas, estudiantes de hostelería,  El pienso, certificado, se distribuye en las jaulas  En el plato en menos de 48 horas
       blogueros y curiosos de toda índole, ante las adversida-  automáticamente y todo permanece bajo control. “La  En muy poco tiempo, alrededor de una hora, el pesca-
       des de la mar.                            trazabilidad es total, se conocen todos los datos de  do que se ha recogido por la noche llega en cubas des-
         Con torpeza en el caso de la que escribe, subimos a  cada pez, desde los padres del alevín, hasta lo que ha  de el puerto de Burriana a la industria, donde se proce-
       la embarcación, para dirigirnos a una distancia de unas  comido y cómo lo ha hecho durante toda su vida, cuán-  sa al punto de la mañana (si se pesca durante el día, se
       tres millas mar adentro. Allí se encuentran las instala-  do y cómo se pesca, cuál es su lote, etc”.  procesa por la tarde). “Se hace un primer lavado y se
       ciones pertenecientes a una de las empresas cuya pro-  Pese a la creencia popular, nos cuentan que, “los  clasifica. El pescado que no está entero se pasa a unas
       ducción está avalada por el sello Crianza de Nuestros  ciclos de producción de estos pescados son muy largos,  líneas donde se eviscera y filetea”, nos comenta la res-
       Mares.                                    necesitándose entre 18 y 24 meses para criar una lubi-  ponsable de la fábrica.
         Aunque el día es bueno, las revueltas jornadas ante-  na o dorada de medio kilo hasta los más de dos años  Las máquinas clasifican, gracias a una báscula diná-
       riores han dejado mar de fondo, y más de un pasajero  para extraer una buena corvina”.  mica, cada uno de los peces, para llevar a cabo la com-
       pasa del rosado al amarillo pálido durante el trayecto.  Cada día, de lunes a sábado, los compañeros de  posición de las cajas de pescado que el cliente ha soli-
       El mareo nos respeta a algunos, que permanecemos en  José Vicente navegan hasta las instalaciones para cap-  citado. El peso de la dorada y la lubina ronda los 400
       cubierta mientras oteamos y nos acercamos lo máximo  turar los pescados. Lo hacen con un arte tipo cerco, en  gramos, mientras que las corvinas oscilan entre los 800
       posible a las jaulas que componen la instalación.  el que se tira la red en cada una de las jaulas, pasando  gramos y los 5 kilos.
                                                 los pescados a salabres en los que caben entre 150 y  Más tarde, se le pone el marchamo al pescado, que
       Trazabilidad desde el alevín              200 kilos. Después, los depositan en unas cubas que se  tarda tan solo un día y medio en llegar de la industria
       Se trata de unos corrales marinos de 38 metros de diá-  encuentran en el puerto, llenas de una mezcla al 50%  al supermercado (48 horas en el caso de los envíos al
       metro y 19 metros de profundidad donde doradas, lubi-  de agua de mar y hielo y al 50% de pescado.   resto de Europa), en distintos formatos: entero, filetea-
       nas y corvinas viven, juntas pero no revueltas, replican-  Allí los peces encuentran su fin. “Sufren un shock  do en bandejas o congelado y envasado al vacío. Casi
       do su particular comportamiento en mar abierto. Por  térmico, y mueren por hipotermia, sin sufrimiento –nos  todo el pescado se queda en España, aunque en Euro-
       ejemplo, “las doradas suben a alimentarse en la super-  explican-. El pescado se tiene que morir rápido y a una  pa también hay demanda, especialmente en Portugal,
       ficie, mientras que las corvinas tienden a nadar en gru-  temperatura baja para que tenga rigor mortis y, por  gran consumidor.
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