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LA VUELTA AL PRIMER PLANO
DE LOS VINOS DE RONDA
Es un placer llegar al corazón de Ronda y disfrutar de una comida en el res-
taurante Pedro Romero (todo un clásico, frente a la Real Maestranza ronde-
ña) en compañía de Daniel Marín (en la imagen inferior), responsable comer-
cial de las Bodegas Excelencia y una autoridad a la hora de hablar de los vinos
de Ronda, prestigiosos ya en tiempos de los romanos, como atestiguan ánfo-
ras de 300 años de A.C, y que, paso a paso, están recuperando su antiguo
esplendor. De hecho, casi la mitad de la superficie de viñedo de la provincia
se localiza en la actualidad en Ronda y sus alrededores. Y la mitad de las
bodegas malagueñas. Acompañar un rabo de toro con el tinto Crianza (cou-
page de cuatro variedades con doce meses de barrica de roble francés) Exce-
lencia es una armonía perfecta en este escenario mítico, donde Daniel nos
ilustra sobre la singularidad de la bodega como momento previo a visitar su
espectacular ubicación, en un promontorio con vistas a las sierras cercanas y
no tan cercanas. Con José Luis López Caparrós como entusiasta propietario y
Juan Manuel Vetas como prestigioso enólogo, Excelencia distribuye su viñe-
do actual entre cinco variedades (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tem-
pranillo, Syrah y Merlot), ubicadas estratégicamente en función de las pecu-
QUESOS EL ALCORNOCAL liaridades climáticas de las siete cuidadas hectáreas de viñedo. “Queremos
LA OBRA MAESTRA DE LAS plantar más Cabernet Franc, porque Tagus es un vino extraordinario y tam-
CABRAS MALAGUEÑAS bién hacemos un rosado con la misma uva, algo inhabitual en España. Y que-
remos plantar variedades blancas, porque el vino que elaboramos procede
de Moscatel Morisco, Pedro Ximenez y Doradilla, pero no es uva nuestra”.
Junto a su marido Jesús (que, de vocación ganadera, está más pendiente de las cabras Excelencia es un nombre ambicioso pero Daniel Marín destaca que está en el
propias), Josefa Ortega dedica la vida a elaborar extraordinarios quesos de leche cru- ADN de la empresa: “La propiedad nunca ha querido entrar en vinos popula-
da de cabra en la Quesería Artesana El Alcornocal, situada en Cortes de la Frontera, res y fáciles sino que nuestra dirección ha sido siempre buscar la máxima cali-
población serrana malagueña ya pegada a los límites con Cádiz. Por eso, a Josefa (que dad posible. De cara a facilitar la logistica tenemos oficina en Málaga, pero
pasó su infancia y primera juventud en Francia) le gusta destacar que su medio millar seguimos considerándonos una bodega de Ronda”. Bodegas Excelencia está
de cabras que pastan en las afueras del pueblo son de raza Malagueña y no Payoya, presente en toda España “aunque tenemos el hándicap de que Sierras de
Málaga no es una Denominación conocida o se asocia con el vino dulce, pero
“aunque ni los grandes expertos pueden distinguir en realidad la diferencia entre los
tenemos la suerte de ser muy reivindicados por la hostelería local”. Excelen-
quesos elaborados con la leche de una o de la otra. La Malagueña se adapta mejor al
cia ha puesto también las bases para “un proyecto bonito en Portugal”.
manejo semiextensivo que tenemos nosotros, porque la Payoya es más de monte”. Lo
cierto es que hace 13 años montaron la quesería y le dieron un nombre que homena-
jea al cercano Parque de los Alcornocales. “Solo contamos con la leche que ellas nos
dan siguiendo su ciclo natural, por lo que hay épocas del año en las que tenemos muy
poco producto. Por eso, nuestro radio de acción es muy limitado. Nuestros quesos se
pueden encontrar aquí en la quesería, en ferias gastronómicas de la zona, como la
famosa de Villaluenga del Rosario en abril, y en algunas tiendas y restaurantes de
Málaga y la costa”. Fuera de la provincia de Málaga apenas pueden llegar, con la excep-
ción de algún particular, por las limitaciones de producción. Comercializan, en todo
caso y bajo la marca El Alcornocal, quesos curados y semicurados de gran reconoci-
miento en concursos cercanos, “aunque a los que se van a pasar de curación se les
mete en manteca, en salvado de trigo, en pimentón o en romero, lo que, de paso, nos
permite ofrecer más variedad”. Josefa, quesera autodidacta y artesana, es poco par-
tidaria de innovaciones: “Hago siempre el mismo queso, porque se vende bien y con
dos formatos similares, 1,2 y 1,7 kilos, porque los más pequeños se endurecen ensegui-
da”. E insiste: “Lo hacemos todo artesano, siguiendo el ritmo de nuestras cabras”.
QUESOS EL ALCORNOCAL BODEGAS EXCELENCIA
c7Mirador, 10. Cortes de la Frontera. Cordel del Puerto a El Quejigal s/n. 29400, Ronda. Málaga,
Málaga. Tfno. 652 035 830. Tfno. 666 479 711. www.bodegasexcelencia.com
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