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LOS AOVE JAÉN SELECCIÓN 2020
DESLUMBRARON EN FITUR
Texto: Armando Desantes I Fotos: Oleotour Jaén
Virgen Extra de Jaén, “grandes referentes mundiales
de calidad, como acreditan los constantes premios y
reconocimientos nacionales e internacionales conse-
guidos. Además, este año los premios del Ministerio de
Agricultura han estado acaparados por aceites de
Jaén, un hito histórico que demuestra que esta apues-
ta por la calidad está dando sus frutos”.
Y Francisco Reyes remarcó que “estos ocho Aoves
no son un oasis en el desierto ni una rara avis; son acei-
tes de oliva magníficos, zumos que atesoran méritos
Como es habitual desde el año 2003, la Diputación de (Jódar), Balcón del Guadalquivir, de SCA San Felipe más que sobrados para recibir los Óscar a los mejores
Jaén ha dado a conocer, en el curso de la Feria Interna- Apóstol (Baeza); Bravoleum, de Aceites Hacienda El aceites, pero por suerte solo son la vanguardia de un
cional de Turismo (Fitur) que ha tenido lugar en Ma drid, Palo SL (Jaén) y el ecológico Oleocampo, de Oleocam- sector pujante que ha abrazado con decisión el cami-
los Aove Jaén Selección 2020, es decir los ocho aceites po SCA (Torredelcampo). no de la calidad como mejor receta para garantizar su
de oliva Virgen Extra que portarán ese distintivo de cali- futuro”.
dad y representarán al sector, como abande ra dos, Homenaje a productores y
durante el camino promocional previsto para todo el empresarios Récord de participantes
año . A través de la entrega de estos reconocimientos, la En esta edición de la cata-concurso Jaén Selección se
Porque, desde hace algún tiempo, la cultura del Diputación quiere “reivindicar que la provincia de Jaén ha vuelto a batir el récord de marcas participantes, con
aceite y el olivar se sitúan entre los principales recla- es la tierra del aceite de oliva por excelencia y así ren- un total de 73, cinco más que el año anterior. Con esta
mos con los que la Diputación, presidida por Francisco dimos un merecido homenaje a productores y empre- última selección, hasta una treintena de marcas de
Re yes, busca singularizar la oferta turística provincial. sarios y a la excelencia de estos zumos de aceituna de aceite de oliva de la provincia han obtenido ya este
Por eso, el programa de actividades de la feria, así máxima calidad”. Reyes añadió que “también se pone reconocimiento desde 2006. Casi la mitad de los acei-
como el espacio en sí, estuvieron en buena medida de manifiesto que para los jienenses el aceite de oliva tes presentados a concurso este año procedían de
protagonizados por el oro verde que está en la esen- es mucho más que un producto agroalimentario, ya almazaras y la otra mitad de cooperativas, “una línea
cia de aquella tierra del sur. que marca nuestra cultura, nuestra economía y de acción que –según Reyes- va a ser clave para la
Reyes presidió el acto de entrega en el que fueron empleo, la actividad de nuestros pueblos y también supervivencia y un mejor porvenir de nuestro sector
reconocidos los aceites Oro de Cánava, de la SCA nuestra forma de vida. Además, nos diferencia de oleícola”. La calidad de las muestras presentadas este
Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); Olivo Real, otros territorios y define nuestra identidad, hasta el año incrementó extraordinariamente las dificultades
de Almazara Cruz de Esteban (Mancha Real); Dominus punto de que la cultura del olivar se ha consolidado de los integrantes del panel de cata internacional
Cosecha Temprana, de Monva SL (Mancha Real); Esen- como un reclamo turístico más de nuestra tierra”. encargado para elegir los siete aceites de oliva de pro-
cial Olive, de Oleícola San Francisco SL (Begíjar); La Jaén Selección 2020 vuelve a corroborar el espec- ducción convencional y uno ecológico que han obteni-
Quinta Esencia, de la SCA Cristo de la Misericordia tacular salto experimentado por los aceites de oliva do este año el prestigioso sello.
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