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  Trufiturismo 106 ok.qxp:NewOR  28/02/20  13:16  Página 57
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       pequeño le ha puesto a uno de los perros con los que  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g
       buscan la trufa.
         La lluvia amortigua los aromas que desprenden es -
       tos hongos desde el subsuelo. Ahora ha dejado de llo-
       ver pero hay viento, lo que tampoco ayuda mucho…
       pero Messi es toda una figura y no tarda en ir locali zan -
       do los puntos donde están las trufas. Jose lo ani ma:
       “vamos, Messi, busca, ¿dónde? ¿dónde?”. Messi trota
                                                                                    El trufero Jose y su perro
       entre las encinas como si no fuera con él la cosa y, de
                                                                                Messi. Despliegue,en todo su es -
       repente, cuando el viento sopla en la dirección correc-                  plendor de la Tuber Melanospo-
       ta, se vuelve y va directo a alguna de ellas, clavando su                rum soriana. El espectacular Sabi-
                                                                                nar de Calatañazor, un lugar único
       nariz en el suelo. Ahora es el turno de Jose: se arrodilla               por sus sabinas de porte arbóreo y
       y con un cuchillo trufero cava en el lugar donde le ha                   gran altura. Y una de las calles tí -
       indicado el perro hasta dar con el preciado tesoro. “A                   picas de este bello e histórico pue-
                                                                                blo soriano.
       veces está justo donde ha marcado y otras un poco
       más allá”, dice Jose. “Y a veces no hay nada. Puede ser
       que lo que haya olido sea la tierra donde antes hemos
       recolectado o algo así”. Al mo mento, saca una bola
       medio embarrada: “Aquí está”. Como ha llovido y la
       tierra está mojada no se distinguen bien al cavar pero
       si la tierra estuviera seca pronto resaltan, con su piel
       rugosa y negra. Messi se ha quedado cerca y ahora, que
       sabe que su trabajo ha tenido éxito, exige su recom-
       pensa en forma de un trocito de salchicha. La tierra que
       ha revuelto Jose, de donde sale un potente olor a trufa,
       vuelve a dejarse en el mismo sitio, tapando el agujero
       de la pequeña ex cavación. Y volvemos de nuevo:
       “¿Dónde está, Messi? ¡Busca!”
         Muy cerca de Cabrejas está Abejar, el pueblo de
       So ria donde se celebra la Feria de la Trufa en el mes de
       febrero. Es un encuentro al que acuden truficultores,
       cocineros y amantes de la trufa y donde se puede
       comprar este producto. Su precio oscila entre los 600  miel. Estos productos, elaborados por empresas que  raro en esta especie de árboles. En realidad toda la
       y 1.500 euros el kilo. Este año la temporada comenzó  han ido surgiendo a raíz del desarrollo exitoso del cul-  sierra de esta parte de Soria está llena de sabinas pero
       retrasada pero parece que está siendo de muy buena  tivo trufero, se venden también en la feria y en algu-  este bosque en concreto es un reducto de épocas pa -
       calidad. Bien pensado, ahora que conocemos parte del  nos establecimientos de la capital y de la provincia.   sadas, una reliquia del Terciario, que, además, es el sa -
       proceso del cultivo y la recolección, el precio de la                               binar de páramo más extenso y mejor conservado de
       trufa no es tan alto. Y, además, como suelen explicar,  Buitres y sabinas           la Península Ibérica. En total ocupa unas 30 hectáreas
       una trufa ‘rinde’ mucho: solo con tenerla en un reci-  Hemos dejado la finca de Jose y ahora, de vuelta, nos  en la llamada dehesa de Carrillo, que pertenece al
       piente cerrado su aroma impregna el producto que  de tenemos en un lugar único: el Sabinar de Ca la ta ña -  pue blo de Calatañazor. Y el hecho de ser una dehesa
       pongamos junto a ella. Es lo que se hace, por ejemplo,  zor. Es un bosque antiguo formado por sabinas al ba -  es lo que también hace especial a este bosque. El
       con los huevos. También podemos aromatizar aceite o  res de porte arbóreo y gran altura, algo cada vez más  aporte de materia orgánica de las vacas y los caballos
                                                 RELAX EN LA UNIVERSIDAD
                                                 Teología, Filosofía, Derecho y Medicina. Esas eran las  pública. Restaurado y acondicionado, el edificio es
                                                 áreas sobre las que se impartían enseñanzas en la  ahora un hotel de cuatro estrellas (el Hotel Balneario
                                                 Universidad de Santa Catalina en Burgo de Osma en el  Burgo de Osma) de 70 habitaciones que cuenta con
                                                 siglo XVI. Hoy, las paredes renacentistas de este anti-  una gran piscina termal y un circuito de contrastes
                                                 guo recinto docente albergan más a los seguidores de  donde las aguas del manantial de Santa Catalina, oli-
                                                 la doctrina del corpore sano pues los avatares de la  gometálicas y cálcicas, de gran valor terapéutico, se
                                                 historia han acabado transformado la universidad en  consideran especialmente indicadas para tratamientos
                                                 un balneario. Bajo el patio por el que paseaban los  antiestrés. El imponente claustro, con rincones acon-
                                                 estudiantes se encontraron aguas termales y minero-  dicionados para acomodarse plácidamente, es el com-
                                                 medicinales que acabaron declaradas de utilidad  plemento perfecto para olvidarse del estrés.
                                                                                                                          ORIGEN  57
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