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EL ESTE ALBACETEÑO
de Chinchilla a Almansa
Texto: Óscar Checa Algarra Además, esta tahona regentada por los hermanos congregan en una de las pocas colonias de cría de fla-
Fotos: ÓCA y varios Jiménez (Pedro, Engracia y Lidia; cuarta generación menco rosa de nuestro país. Está en mi itinerario pero
de panaderos) tiene el premio a la mejor panadería de ahora sigo hasta la bodega. Aparecen zonas de enci-
la provincia de Albacete, así que, sería imperdonable nar, alguna quintería encalada y, después, los viñedos
Lo tenía ya planeado desde que llegué anoche a no pasar por aquí y probar sus productos. Bien, pues que, al estilo de los châteaux franceses, rodean la
Chinchilla de Montearagón: mi desayuno será con pro- tan contento como un niño pequeño con mi bollo de bodega de Finca Los Aljibes. Son 180 hectáreas de
ductos recién horneados de la Panadería Chinchilla. Es mosto empiezo el recorrido por la comarca. Volveré vides dentro de las 900 que en total tiene la propie-
temprano, apenas ha despuntado el día. El sol se va después al pueblo, pero ahora pongo rumbo a la pri- dad, en las que se cultivan variedades como Tem pra -
co lando entre la niebla matutina buscando alcanzar mera bodega. nillo, Garnacha Tintorera, Syrah, Merlot o Sauvignon
los rincones del entramado medieval de esta ciudad Blanc. Los eventos son su punto fuerte aunque tam-
ubicada en lo alto de una de las pocas lomas del llano Flamencos y caballos bién ofrece la posibilidad de realizar visitas guiadas
albaceteño. La niebla persiste en esta mañana otoñal en el llano. para conocer el proceso de elaboración de sus vinos y
Le cuesta, ya que el casco antiguo mantiene sus Sigo una estrecha carretera que se adentra por un pai- que a veces acaban en la torre de esta moderna alque-
calles estrechas flanqueadas de edificios con una altu- saje de campos de cultivo labrados, interrumpido ría, con la excepcional panorámica de 360 grados. Las
ra considerable, palacios y casas señoriales, iglesias… solamente (justo al lado del desvío hacia Finca Los visitas también pueden completarse con un paseo
Pero los panaderos madrugan más que el sol y a las Aljibes) por una importante extensión de agua. Se entre los viñedos en coche de caballos, tirado por los
siete de la mañana ya han abierto el despacho. Huele trata de la laguna de Horna, una de las que componen ejemplares de la yeguada de pura raza española que
a masa recién horneada. Las vitrinas y los expositores el complejo lagunar de Pétrola-Corral Rubio-La Hi - se cría aquí.
están llenos de diferentes tipos de pan (¡hasta tienen guera, que es uno de los humedales más importantes No muy lejos, otra bodega, Rodríguez de Vera,
uno de tortilla de patatas!) elaborados con ingredien- de Castilla-La Mancha. El sol y la niebla crean un am - también se ha sumado al enoturismo. Los eventos son,
tes ecológicos, y bollería artesana: magdalenas (nor- biente onírico. Todo está aún en calma. Empiezan a igualmente aquí, la parte más destacada, aunque,
males y de calabaza), tortas de manteca, pastas… y, lo activarse las aves que habitan este oasis. Entre ellas como me explica Pepe, el joven bodeguero que está al
que andaba buscando: ¡bollos de mosto! No es gloto- destacan los flamencos, que avanzan a zancadas, frente, siempre a pequeña escala, más íntimos. Pepe
nería, sino oportunidad para entrar en materia, como manteniéndose a distancia y volviendo la cabeza para iba para farmacéutico pero su afición al campo y los
quien dice, ya que aquí comienza un nuevo viaje eno- controlar mis movimientos. Más adelante está la lagu- vinos acabó llevándole por otros derroteros. Ahora se
turístico. na de Pétrola, mucho más grande, donde estas aves se encarga de un apasionante proyecto en el que busca
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