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                                      de la página anterior). Vista del
                                      Castillo de Almansa. Museo de la
                                      Batalla de Almansa, en la misma
                                      población. Picnic en Bodega Ha -
                                      cienda El Espino. Viñedo de la
                                      mis ma bodega. Y piñonada con
                                      ca viar y suero de leche de cabra,
                                      re ceta del restaurante Maralba.
                                                 viñas se cultivan olivos y otros productos agrícolas,  regentado por Fran Martínez y Cristina Díaz y que en -
                                                 está en un vistoso paraje del altiplano almanseño,  candila al más pintao con la elegancia sencilla de su
                                                 muy cerca de la sierra del Mugrón. Por eso, los recorri-  es pacio, la cercanía en el trato de su gente y, por su -
                                                 dos por los viñedos son la parte más atractiva de su  puesto, con su propuesta culinaria. Fran elabora unos
                                                 propuesta enoturística, completada con la visita a la  platos en los que ensambla a la perfección productos
                                                 bo dega de elaboración y con la organización de even-  y tradición manchega y levantina, como toca en este
                                                 tos en la alquería.                       lugar de frontera, haciendo, además, que hasta el
                                                   Cerca de aquí, aunque ya en territorio valenciano,  menú degustación más extenso resulte ligero (¡la
         En verano se realiza una recreación histórica, pero  la Bodega Tío Pío ultima sus nuevas instalaciones en  maestría en los fogones también está en saber anali-
       además existe un recorrido senderista que lleva por el  otro entorno igual de llamativo, en mitad del monte  zar lo que pasa en los estómagos de los clientes y no
       escenario de la batalla y hasta un museo dedicado a  ma yor de Ayora. En esta finca está también la Casa  solo en su boca o ante sus ojos!). Cristina, por su parte,
       ella, el Museo de la Batalla de Almansa, un interesan-  Don Pío, una casa de campo, una ‘casa-cámara’ donde  se encarga de la sala y de la bodega, prestando aten-
       tísimo espacio en el que podemos conocer las causas,  en invierno se guardaba la fruta, la verdura y los pro-  ción y buscando especialmente las mejores elabora-
       el contexto, las anécdotas y el desarrollo de aquel en -  ductos de la cosecha, y que ahora, convertida en casa  ciones de pequeños productores. Aquí encontramos
       frentamiento bélico de principios del siglo XVIII. In clu -  rural, sirve de complemento a la propuesta enoturísti-  al gunos de los vinos de las bodegas que hemos visita-
       so podemos beber un vino que lleva el nombre de la  ca de la bodega.                do, claro está, y muchos otros (más de 400 referen-
       batalla. Lo elabora la bodega Hacienda El Espino que  El viaje está llegando a su fin pero estando en Al -  cias) que, como quedamos con ella, van a servir de ex -
       también tiene una gama de vinos bajo el nombre de  mansa y hablando de vinos y gastronomía no podía  cusa para volver pronto a Maralba y a esta comarca
       1707, el año de la batalla. La finca, donde además de  irme sin pasar por Maralba, el dos estrellas Michelin  albaceteña.
                                                                                                                          ORIGEN  45
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