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       LA RÚSTICA SUPERVIVIENTE
     Vijariego Blanco
       Los paisajes y los entornos ambientales  les y portugueses que navegaban hacia  CARACTERÍSTICAS  Un rumbo nuevo
       no son inmutables: cambian de manera  la recién ‘descubierta’ América fueron  DE LA VARIEDAD  Tiene esta Vijariego abundantes sinoni-
       natural, obedeciendo a todo tipo de  dejando en estas islas cepas proceden-                   mias, muchas de ellas, además, muy
       cau sas. Pero ese cambio se produce a lo  tes de la península que acabaron adap-  Es una variedad blanca, cultivada  locales que cambian no solo de una isla
       largo de cientos o miles de años, algo  tándose al clima y el suelo canario y, en  en las Islas Canarias y en algunos  a otra sino dentro de una misma isla. La
       difícil para abarcar desde la perspectiva  muchos casos, evolucionando hasta  puntos de la provincia de Grana-  Vijariego Blanco es la Vijiriega que se
       humana. En el caso de los cultivos de vid  convertirse en una variedad diferencia-            cultiva aún en Andalucía, pero también
       podemos ser un poco más conscientes  da. Por eso, aunque la Vijariego Blanco  da, de carácter rústico y cepas  aparece con los nombres de Diego, Bu -
       de ello pues hace relativamente poco  es originaria de Andalucía, también hoy,  vigorosas, rastreras, muy resis-  ja riego, Vijriego, Vujariego, Moscatel
       tiempo que el mapa de los viñedos es -  tras quinientos años de evolución, se  tentes y productivas. Los racimos  Die go o Verijadiego, aunque en este úl -
       pa ñoles (y europeos) cambió de mane-  considera autóctona de Canarias.  son de tamaño mediano y de  ti mo caso hay que hacer notar que, en
       ra radical con la llegada de la filoxera.  La Vijariego Blanco se encuentra es -  bayas grandes, redondas o algo  realidad, es una variedad distinta. Como
       Burdeos, Oporto y Málaga fueron los  pecialmente en Lanzarote, pero tam-  ovaladas, de color amarillo verdo-  decíamos, se trata de una cepa práctica-
       focos iniciales de la plaga hace poco  bién en Tenerife, La Palma y El Hierro, en             mente desaparecida en la Península y
       más de siglo y medio. Por aquel enton-  viñedos prefiloxéricos, de pie franco. Es  so y de piel gruesa y dura. Da  en regresión en Canarias. A pesar de
       ces, en toda Andalucía se cultivaba una  una variedad de muy buena adaptabili-  vinos frescos y delicados, con  ello, el foco que la vitivinicultura ha
       variedad que ahora apenas sobrevive en  dad por lo que puede plantarse desde  muy buena acidez.  pues to en los últimos años en el campo,
       la sierra de la Contraviesa de la Alpuja-  los 200 hasta los 1.000 m de altitud. Su           en el viñedo, ha generado un interés por
       rra granadina… y en Canarias.  rusticidad va unida a una gran resisten-                       las variedades locales y menos atendi-
         Hablamos de la Vijariego Blanco. Las  cia a enfermedades, aunque tal vez la  guamente para crearse una excelente  das, lo que, en el caso de la Vijariego
       Islas Canarias se convirtieron en el  característica que más resalte en ella sea  reputación como uva de mesa, que lla-  Blanco, ha llevado a elaborar monova-
       reducto protector de antiguas varieda-  su alto contenido en azúcar y su acidez  maba la atención, además, por sus gra-  rietales. En Andalucía encontramos, por
       des. Desde finales del siglo XV, españo-  equilibrada, lo que también le valió anti-  nos gordos y de pulpa carnosa.  ejemplo, el Elvira, de Bodegas Bakko, en
       48 ORIGEN
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