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EL ENÓLOGO M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y
PABLO LÓPEZ
BETANCORT
Texto: Óscar Checa Algarra BODEGAS EL SITIO
Fotos: El Sitio (TENERIFE)
¿Cómo es la variedad? ¿Necesita cui- se ha tratado como sinónimo de Vijarie-
dados particulares? Realmente no es go Blanco, esta última de origen andaluz
complicada en cuanto a su manejo agro- y que también tiene como sinonimias
nómico. Requiere suelos sueltos, con Diego y Bujariego. Según los autores,
buen drenaje y no muy fértiles, y un esa identificación es errónea, ya que son
microclima relativamente fresco, por lo dos variedades diferentes. La que nos-
que donde se ha plantado tradicional- otros tenemos en la finca de Echedo
mente es en la vertiente norte de las is - sería, así, Verijadiego Blanco. Pero, para
las, aprovechando la influencia de los más complicación, no se ha podido
vientos alisios. Es sensible al oídio pero correlacionar genéticamente con ningu-
también al golpe de calor, por lo que se na variedad co nocida (de las presentes
debe tener mucha precaución con los en el Banco de Germoplasma de Vid de
deshojados. El Encín), por lo que debe suponerse
que, aunque morfológicamente es muy
¿Hay diferencias entre vuestra Vijarie- parecida, se trata de otra variedad.
go Blanco y la que podemos en contrar
en otras islas Canarias? Ciertamente sí. Vamos a los vinos. ¿Cómo son? Son
Hay que tener en cuenta que esta varie- frescos y complejos, donde las notas fru-
dad se plantó originariamente (hace tales predominan sobre un fondo mine-
más de cinco siglos) en El Hie rro, y es allí ral y salino. No es un vino evidente, sino
don de hemos ido a buscar los viñedos que te va sorprendiendo sorbo a sorbo.
antiguos. En la vertiente norte de la isla
es donde mejor se desarrolla, dando vi - ¿Dónde podemos encontrar este Or -
Granada; o el Atlántida Blanco, un vino en el norte de Tenerife, pero las uvas nos profundos, mi nerales, con notas chi lla? Al tratarse de una elaboración
de la Tierra de Cádiz, elaborado desde vienen de La Gomera, El Hierro y la pro- salinas, y una magnífica acidez que tan exclusiva no es demasiado fácil
2017 por la Compañía de Vinos del At - pia Tenerife. En el caso de la Vijariego los hacen aptos para la guarda. de conseguir… Nosotros solo traba-
lán tico, y que es el primer monovarietal Blanco, proceden de pequeñas fincas de jamos en el canal Horeca, por lo que
de Vijiriega (Vijariego Blanco) que se la zona de Guarisancho, en el municipio Rizando el rizo, resulta que las solo es posible encontrarlo en res-
elabora en tierras gaditanas desde fina- de Valverde, en El Hierro; unas parcelas investigaciones genéticas están tauración y tiendas especializadas
les del siglo XIX. En Canarias hay algún de picón, de ceniza volcánica, en ladera, apuntando a que uno de esos en todas las Islas Canarias y en
ejemplo más, como El Grifo Vijariego, de a 300 m de altitud, orien tación noroes- viñedos, identificado hasta aho- algunos puntos de la península
Bo degas El Grifo, Lanzarote; Bermejo te y baja fertilidad, perfectas para con- ra como Vijariego Blanco, (Madrid, Galicia, Albacete…)
Die go Seco Ecológico, de Bodegas Los seguir buena concentración de aromas. podría ser en realidad una
Ber mejos, Lanzarote; Tisalaya, de Bode- Pablo López Betancort, el enólogo de la variedad distinta… Sí. Des- Y, a la hora de consumirlo,
ga Miguel Morales Morín, Lanzarote; Vi - bodega, comenta que, aunque la prime- pués de probar muchos vinos ¿cómo nos recomiendas
ñá tigo Vijariego Blanco, de Bodegas Vi - ra vinificación que hizo con esta varie- elaborados con esta variedad tomarlo? Para salir del tó pico
ña tigo, Tenerife; o el Orchilla, de Bode- dad fue en 2017, siempre le atrajo la en otras islas, notamos que de los pescados, yo lo reco-
gas El Sitio, Tenerife. idea. En total producen 2.000 botellas nuestro Orchilla era distinto: mendaría con platos de coci-
Si todas estas bodegas son singula- de este Orchilla, vino que lleva el nom- más fresco, más salino… Así na asiática (japonesa) o
res, el proyecto emprendido por esta bre del faro que, hasta que se tuvo noti- que, buscando bibliografía peruana, así como con ahu-
última, El Sitio, resulta aún más llamati- cias de que más allá del Atlántico había encontramos el libro Varieda- mados o carnes blancas, ya
vo. La idea de Francisco González Yáñez un continente ‘inexplorado’, vigilaba las des de vid de cultivo tradicio- que su excelente acidez equi-
es elaborar vinos con las variedades costas de la última tierra conocida; era el nal en Canarias (Jorge Zerolo libra muy bien este tipo de
autóctonas de Canarias pero buscando faro del fin del mundo. Orchilla (el vino) y Félix Cabello), donde des- comidas. ¡Pero debe ser cada
las uvas allí donde cada variedad se dé se encargará ahora de poner luz y rum- cubrimos que en El Hierro, la uno quien decida con qué le
mejor. Así, la bodega está físicamente bo nuevo a la Vijariego Blanco. variedad Verijadiego Blanco apetece disfrutarlo!
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