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       Texto: Marta Fernández Guadaño
       11        Jóvenes productores                                                         JAVIER DE ACHA
       Pese al parón económico que la crisis del coronavirus ha generado sobre el sector culi-
       nario en particular y también la agricultura y la ganadería, son ellos quienes dibujarán
       el futuro de la gastronomía desde el lado de la producción. Estos son los 11 productores
       que forman parte de la lista de los “100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía”, publica-
       da el pasado febrero por Basque Culinary Center. Con una edad máxima de 30 años,
       defienden el campo como el hábitat para desarrollar su carrera, asumiendo el reto de  JULEN ARBURUA
       idear soluciones creativas en estos tiempos repletos de incertidumbres.
       Javier de Acha                           Ignacio Garrido
              Nació hace 29 años en Nazar, un pequeño                      Nacido hace 21
       pueblo situado en Tierra Estella, en Navarra, en donde  años en Salas, una pequeña villa de Asturias, Ignacio
       continúa residiendo en la actualidad y en donde ha  Garrido completó primaria, secundaria y Bachillerato,
       crecido, “aprendiendo los secretos de la tierra”. Este  antes de realizar un ciclo formativo de Grado superior
       joven productor cuenta cómo, desde niño, ha admira-  en Gestión de Ventas y Espacios Comerciales. A la vez,
       do y seguido los pasos de su padre y sus abuelos,  Ignacio Garrido comenzó a trabajar con su padre en la
       “quienes con cariño me han ayudado a ser quien soy  ganadería y la agricultura. Decidió introducirse en la
       hoy en la profesión”. Se dedica a varios productos.  plantación de Fabas (Faba de la Granja y Verdinas). En
       Espárrago, oliva, trufa, trigo, colza, cebada y habas son  2019, tras un par de años de prueba, decidió dedicar-  IGNACIO GARRIDO
       los cultivos que marcan su calendario: siembra, plan-  se de manera profesional a esta actividad y se incor-
       tación, abono, poda y cosecha. “Estar cerca del cam-  poró a la IGP de Faba y Verdina Asturiana, con unos
       po, ver crecer los frutos y tratar con mimo el producto  cultivos de más te rreno. "Este trabajo es muy satisfac-
       es lo que llena mis días”, aumenta. Además, Javier de  torio y, aunque hay momentos duros, realmente me
       Acha es alcalde de Nazar, puesto al que llegó llevado  llena”. Lo compagina con ser entrenador de fútbol
       por “la ilusión por el producto local, el campo y la vida  base.
       en el pueblo”, con el objetivo de “visibilizar la calidad
       de vida y las posibilidades de trabajo en el ámbito  Iñaki Intxausti
       rural y de luchar contra el despoblamiento”.                          Antes de ser
                                                productor, Iñaki Intxausti había trabajado como inge-
       Julen Arburua                            niero en organización industrial en dos empresas. Este
                    Es pastor y productor de queso,  joven baserritarra del Goierri de 27 años gestiona una
       doble papel que tuvo claro desde niño, ya que quería  pequeña explotación ecológica de producción de hor-  IÑAKI INTXAUSTI
       vivir y trabajar con los animales. Sus padres vivían de  talizas y ganado vacuno. Lleva casi tres años  volcado
       vender leche de vaca y oveja a centrales lecheras.  en este proyecto. Vende toda su producción en circui-
       Apos tó por dar el paso hacia la elaboración del queso  tos cortos: grupos de consumo, la feria semanal de
       Idiazabal para “ser dueños de todo el proceso de ela-  Ordizia y dos restaurantes.
       boración y no estar siempre negociando el pre cio con
       las centrales”. Con 18-19 años (2010-2011) rea lizó estu-  Almudena Menéndez
       dios de pastor en la Escuela de Pastores de Gomiztegi            Nació hace 21 años
       (Arantzazu-Oñati, Guipúzcoa). Después, construyó la  en un pequeño pueblo llamado Villamor, situado en el
       quesería Kortaria en 2013-2014; transformó una explo-  Parque Natural de Somiedo, en Asturias, y pertenece a
       tación bovina en otra de ovejas Latxa (raza autóctona  una familia de tras humantes. “Estamos 6 meses con el
       de Guipúzcoa, Álava, Vizcaya y parte de Navarra).  ganado en las montañas somedanas y los otros seis en
       Suma ya 400 cabezas, mientras que la producción de  La Marina, es decir, la zona baja de Asturias”.  Hace 30
       leche de vaca ha ido disminuyendo. Con la ayuda de su  años, su familia comenzó la trashumancia “en busca de
       familia, elabora queso de oveja Idiazabal con el nom-  una vida mejor, para ellos y para el ganado, ya que  ALMUDENA MENÉNDEZ
       bre “Infernuko Gasna” (‘queso del infierno’) y queso de  pasar el invierno en un pueblo como el nuestro se hacía
       vaca tierno ocasionalmente. Ha ganado en 2018 y 2019  cada vez más complicado, puesto que se iba aumen-
       el concurso de quesos Idiazabal de Ordizia.  tando considerablemente el número de animales”.
       52 ORIGEN
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 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
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