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Cuando llegan las primeras nevadas en noviembre, M Y años. Se trata de Soronea Baserria, dedicado a la Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D
se marchan a la zona de Gijón. “Llevo toda la vida en producción y venta de productos ecológicos. Su
esto y siempre tuve muy claro que quería dedicarme papel consistió en modernizarlo y en incorporarse al
FRANCISCO ROMERO
a ello”. En octubre de 2019, obtuvo una ayuda como campo para “aumentar la producción, hacer una
Joven Agricultor para incorporarse a la actividad de cocina con los correspondientes permisos sanitarios
ganadería de carne, basada en la continua cría de y hacer conservas, patés o hamburguesas vegetales,
ternera de la raza Asturiana de los Valles, entre otras. potenciando nuestra propia marca de productos
“Detrás de un filete, está el esfuerzo y el sacrificio de ecológicos y de cercanía”. Además, preparan una
un ganadero”, recalca. tienda online.
Francisco Romero Avelino Souto
Nacido en Nacido hace 21 años en
1992 en Prado del Rey, localidad gaditana de unos Lalín, se crió en una familia rural, propietaria de una
PABLO RUIZ
6.500 habitantes, su padre empezó a introducirse en explotación de vacas, que “marcaron mi infancia y
2000 en el mundo de la apicultura. En 2012, empe- que defiendo a capa y espada. Un día participé en un
zó sus estudios de un Grado Superior de Formación concurso de belleza con las vacas de mi granja y ahí
Profesional en Gestión y Organización de los Recur- comencé a aficionarme; sin darme cuenta, me intro-
sos Naturales, en Jimena de la Frontera. Ese mismo duje en un mundo que marcaría mi vida”. Decidió
año, empezó como apicultor profesional cuidando empezar a viajar y a participar en concursos por
sus abejas y cosechando miel. “En España, no valo- Europa, don de ha obtenido varios reconocimientos:
ramos este manjar y, debido a los precios tan bajos Cam peón nacional y europeo de manejo; Campeón
de la miel respecto a los cuidados necesarios de las europeo de juzgamiento o escuela de Jueces con
abejas”, dice. En febrero de 2019 montó su propia título especial. Técnico Medio en Producción Agro-
marca de miel, El Zanganillo, para “poder venderla a pecuarias y Técnico Superior en Ganadería, Asisten-
un precio digno y dar a conocer la verdadera miel de cia y Sanidad Animal, completó su formación con
IGONE SALDIAS
los Parques Naturales de la Sierra de Grazalema y experiencias en explotaciones en Europa y Canadá.
Los Alcornocales”. Desde entonces, cosecha polen y En la actualidad, trabaja en la explotación ganadera
trata de fusionar miel y polen con algunos produc- de su casa, es presidente del Club de Jóvenes Gana-
tos, en busca de “salida comercial más fácil”. deros de Galicia, lleva unas concejalías en su ayunta-
miento desde mayo (es el concejal más joven de
Pablo Ruiz Galicia) y estudia Administración y Dirección de
Empresas.
Nació hace 27 años en el Barrio de
La Sota, en San Pedro del Romeral, uno de los valles Andrea Urzaiz
pasiegos de Cantabria, lugar “donde he crecido jun- Nacida hace 30 años en la localidad nava-
to con mis hermanos y mis padres, quienes pusieron rra de Ribaforada, estudió Ingeniería Agrónoma en
AVELINO SOUTO
en marcha la primera quesería ecológica de Canta- la UPNA y trabaja en la empresa de su familia, Acei-
bria en 2011”. Ha estudiado Mantenimiento de Equi- te Artajo, desde 2012, justo cuando finalizó sus estu-
pos Industriales. Mientras cursaba sus estudios, dios. Es Responsable de Marketing y Calidad en esta
siguió trabajando y formando parte de la quesería, compañía, donde ha ido profundizando en la pro-
“puesto que la idea de poder elaborar productos de ducción y la elaboración, a la vez que formándose en
primera calidad de manera artesanal y hacer que lle- la Universidad de Córdoba como experta en Elaio-
guen al consumidor de una manera sencilla siempre tecnia (elaboración de aceite), “siempre con el obje-
ha sido una de mis mayores motivaciones”, explica. tivo de la mejora en la calidad en la extracción”. En
Hace dos años comenzó un nuevo proyecto: la cría la actualidad, se encarga del marketing y de la cali-
extensiva de cerdo. dad, “trabajando por obtener el mejor aceite de oli-
va Virgen Extra”.
Igone Saldias
ANDREA URZAIZ
. Nacida hace 30 Ignacio Santos
años en Berrobi, un pequeño pueblo al lado de Tolo- Este productor de 26 años vive en “un pue-
sa, estudió Derecho y se especializó realizando dis- blecito de Zamora llamado Fariza”. Ha estudiado
tintos masters en Derecho ambiental y Soberanía un Grado de Agricultura y Ganadería Ecológica. Su
alimentaria. “Después de haber terminado los estu- familia tiene una pequeña fábrica de quesos des-
dios, no me gustó la idea de trabajar como aboga- de 1996, en la que, en la actualidad, participa acti-
da y decidí emprender junto con mi hermana en el vamente y en la que elaboran queso de Denomi-
negocio familiar”, explica. Su familia es dueña de un nación de Origen Zamorano con leche de sus pro-
caserío en el que producen en ecológico y una tien- pias ovejas. Desde 2000, fabrican queso de
da de productos ecológicos en Tolosa desde hace 17 manera ecológica.
IGNACIO SANTOS
ORIGEN 53
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